戸塚章介(元東京都労働委員会労働者委員)
朝から晴れているのに爽やかだ。お昼前自転車で八柱まで行き、JR武蔵野線新八柱駅の緑の窓口で29日広島―東京の新幹線「のぞみ」36号の特急券を買ってきた。27日から3日間、例のたまたま会で岩国ー秋芳洞ー萩ー津和野を回ってくる。たまたま会旅行も今回が38回、これが最後になりそうだ。
おれは第16回(1995年10月9日~11日)の天橋立ー伊根ー出石からほぼ毎回の参加だ。おかげで日本国中くまなく歩くことができた。初めの頃は新聞労連運動の同窓会的色合いが濃くて男ども中心だったが、次第に夫婦での参加が多数を占めるようになった。我が家もそうだ。
八柱で特急券を買い、常盤平駅前まで快適に自転車を飛ばす(電動機付きだけどね)。足腰の痛みは相変わらずだけど自転車だけは普通に乗れる。もしこれが乗れなくなったら買い物や五香駅前のやきとり「栄」にも行けなくなってしまう。もう寝たきり状態だ。人生終わりだね。自転車様さまだ。
駅前の千葉銀行で3万円下ろし、スーパー「TOPS」で昼飯の「かつ重」を買う。398円だ。「またとんかつなの?」と女房ドノはあきれる。痛いのは足腰で、内臓はいたって丈夫だ。3日にあげずとんかつを食ってもちゃんと消化する。このところ便秘も治って排泄も快調だ。これが一番嬉しい。
今日はスーパーでかつ重を買ってきたが、日頃は自分で揚げる。以前は懇意の「石井精肉店」で茨城県産の豚肉ロースを買っていたが1年前に何故か廃業してしまった。今は業務スーパーでロースのブロックを買ってきて自分で厚めにカットし冷凍庫で保存している。輸入肉かも知れないが結構旨い。
これも以前の話だが、とんかつは2枚食うことにしていた。さすがにちょっとオ―バ―になったので今は厚めのやつ1枚にしている。160度の油でじっくり揚げるとかりかりして、大げさに言えば生きてる実感を味わえる。肉だけでは野菜不足になってまた便秘になるので、とんかつにはたっぷりのキャベツを添える。
いや量からいえば「添える」なんてものじゃないな。とんかつがキャベツの千切りで埋まるという方が正しい。キャベツは食う2時間程前に自分できざむ。ザルに入れて冷水に漬けておく。新鮮な野菜を長時間水に晒すと折角の栄養素が飛んでしまうと言われているが構うことはない。シャキシャキ感が何とも言えない。――さて今夜は女房が馴染みの魚屋さんで寿司を買ってきた。とんかつは来週にしよう。